miércoles, 8 de octubre de 2008

Dia mundial de los alimentos

El 16 de Octubre es el día mundial de los alimentos, y seguramente escucharemos por todos lados los términos “metas del milenio “(establecidas por la organización de las naciones unidas) reducción del hambre, “seguridad alimentaria”.. y en la realidad los precios de los alimentos suben, suben y suben y blac blac blac…
la verdad es que en el mundo aumentaron 133 millones de hambrientos, 849 millones estaban identificados en el año de 2006, y según cálculos para el año 2017, los hambrientos del mundo se elevaran a 1.200 millones de personas
Ahora, mirando el otro lado de la moneda o de nuestra mesa están los alimentos llamados TRASGENICOS
He aquí la historia…… resulta que en todo el mundo empezaron a usarse los fertilizantes, pero el problema es que cuanto más los usaban, más los necesitaban. Monsanto una empresa de fertilizantes tuvo la genial idea de crear semillas genéticamente modificadas para sobrevivir a sus fertilizantes. Y así, con este combo semilla-fertilizante... empezaron a dominar el mercado. Por si eso fuera poco, se encargaron de patentar sus semillas (desde cuándo se puede patentar la vida) y de boicotear a todos los granjeros que se negaban a usarlas (esparciéndolas en sus tierras y llevándolos a juicio por usarlas sin pagarlas). Además, estamos hablando de un ser vivo... así que esas semillas se empezaron a expandir por todo el territorio.
La cosa se pone bien interesante cuando te enteras que la empresa en cuestión, Monsanto tiene como dirigentes... a altos miembros del gobierno americano.
Así se aprueba una ley que establece que los efectos secundarios de esas semillas modificadas genéticamente (GMO) no es necesario que se testen... y lo mejor de todo... que no es necesario etiquetar los productos para que el consumidor sepa si se trata de substancias GMO o no.
Paralelamente, estas empresas han ido absorbiendo a sus competidores hasta configurar un gran oligopolio en el mercado de semillas y la producción de pesticidas y fertilizantes.

Problemas geneticos
Algunos de los peligros de estos cultivos para el medio ambiente y la gricultura son el incremento del uso de tóxicos en la agricultura, la contaminación genética, la contaminación del suelo, la pérdida de biodiversidad, el desarrollo de resistencias en insectos y "malas hierbas" o los efectos no deseados en otros organismos. Los efectos sobre los ecosistemas son irreversibles e imprevisibles.

Los riesgos sanitarios a largo plazo de los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los animales cuyos productos consumimos (leche, carnes) no se están evaluando correctamente y su alcance sigue siendo desconocido. Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos y efectos inesperados son algunos de los riesgos.


La ayuda alimentaria en la población marginada

Los países Andinos reciben ayuda alimentaria, especialmente dirigida a los programas nacionales de alimentación de la población infantil más marginada. Muchos de estos programas se basan en el suministro de soya. Debido a que en nuestros países no se controlan los alimentos que se distribuyen en esta ayuda, varias organizaciones de la sociedad civil que hacen parte de la Red América Latina Libre de transgénicos RALLT, realizaron en el año 2000 una evaluación genética de la soya que se distribuye en los programas nacionales de alimentación de Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

Para realizar esta evaluación se tomaron muestras de soja que utilizan los programas nacionales y se enviaron al laboratorio GENETICS ID de Estados Unidos, para analizar si había sido modificada genéticamente. Al evaluarse el Programa de ayuda alimentaria que realiza el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF, entidad que distribuye en las escuelas y hogares infantiles de la población más pobre del país, alimentos con un alto contenido de soya. Esta acción, realizada por el Grupo Semillas y Consumidores de Colombia COCO, reveló que el 90% de esta soja era transgénica, correspondiente a la variedad de soja Roundup Ready de Monsanto resistente al herbicida glifosato.


Finalmente, después de esta carreta, les dejo parte de un vídeo y una presentación en power point que convertí. no olviden dejar cargar un momento el vídeo para verlo bien, y por favor dejen sus comentarios!!




Presentación de varias familias en el mundo, junto a la comida que consumen en una semana y económicamente cuanto les cuesta.

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